Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Калейдоскоп историй

Начнем с истории, которую, якобы, любил рассказывать друзьям Капабланка.

 

«12 ходов»


Однажды я участвовал в турнире в Германии, когда ко мне подошел мужчина. Решив, что ему нужен всего лишь автограф, я потянулся за ручкой, но тут мужчина сделал поразительное заявление… «Я решил шахматы!» Я стал благоразумно отступать, на случай, если мужчина был столь же опасен, сколь и безумен, но он продолжил: «Спорим на 50 марок, что если вы пойдете со мной в мой гостиничный номер, я смогу это доказать». Что же, 50 марок есть 50 марок, так что я решил быть снисходительным, и проводил мужчину к его номеру.

Оказавшись в номере, он уселся за шахматную доску. «Я все понял, белые ставят мат на 12 ходу независимо ни от чего». Я играл черными возможно чересчур осторожно, но обнаружил, к своему ужасу, что белые фигуры координируются как–то странно, и что я получу мат на 12 ходу! 
Я попробовал снова, разыграв на этот раз совершенно иной дебют, из которого в принципе невозможно было попасть в такое положение, но после серии очень странно выглядящих ходов, я снова обнаружил своего короля окруженным, и мат должен был прийтись на 12 ход. Я попросил мужчину подождать, а сам сбегал вниз и позвал Эммануэля Ласкера, который был чемпионом мира до меня. 
Он был настроен крайне скептично, но согласился хотя бы придти и сыграть. По пути мы наткнулись на Алехина, который был текущим чемпионом мира, и вот все трое мы вернулись в тот номер.
Ласкер не рисковал, но играл настолько осторожно, насколько это вообще возможно, и тем не менее, после причудливой, бессмысленно выглядящей серии маневров, обнаружил себя зажатым в матовой сети, из которой не было выхода. Алехин тоже попробовал, но опять же не преуспел.
Это был какой–то кошмар! Вот они мы, лучшие игроки в мире, люди, посвятившие все свои жизни игре, и вот теперь все кончено! Турниры, состязания, все — шахматы решены, белые побеждают..
Тут один из друзей Капабланки вмешивается, со словами: «Погодите минутку, я никогда ни о чем таком не слышал! И что случилось дальше?»
— Как что, мы его убили, конечно!

 

«Последние Черные Паруса»


На фото – последний парусный пиратский корабль «SMS Seeadler». Ну, не совсем пиратский - каперский: т.е. занимавшийся захватом кораблей противника, имея на то разрешение от правительства одной из воюющих стран. А рядом - капитан корабля «SMS Seeadler» Феликс фон Люкнер со своими офицерами на палубе судна.
«SMS Seeadler» был одним из немецких рейдеров Первой Мировой — переоборудованных и вооруженных коммерческих судов, использовавшихся для нарушения торгового судоходства противника, т.е., проще говоря, пиратствовал на торговых путях, захватывая корабли противников Германии. Единственное существенно отличие его от других рейдеров - что был парусником.
В1915 году немцы захватили американский трехмачтовый винджаммер (т.е. «выжиматель ветра» - тип особоскоростных парусных транспортных кораблей) «Pass of Balmaha», и к началу 1916 года переоборудовали его, установив вспомогательный дизельный двигатель, два 105–мм орудия и два пулемета.
21 декабря «SMS Seeadler» вышел в море, и в последующие 225 дней, действуя в Южной Атлантике и Тихом океане, захватил 15 английских и американских судна. В начале августа 1917 года налетевший шквал сорвал «SMS Seeadler», стоявший у острова Маупихаа, Французская Полинезия, с якоря и выбросил его на рифы. Капитан Люкнер и шесть человек из команды совершили переход на баркасе на Фиджи, где были интернированы.
Остальная команда осталась на острове, и через месяц сумела захватить французскую шхуну «Lutece». Шхуна, таким образом, стала шестнадцатой жертвой «Seeadler». На «Lutece» немцы добрались до острова Пасхи, где сдались чилийским властям.


«Опередивший свое время»


На фото - изобретатель адмирал Брэдли Фиск со своим детищем — пожалуй, первой версией того, что мы привыкли называть «читалкой». Ну и сама «читалка» крупным планом.
Вот что писала о новинке нью–йоркская газета от 30 марта 1926 года:
«Машина для чтения Фиска оставит книги в прошлом!
Устройство, которое складывается до размеров авторучки и призвано навсегда покончить с тяжелыми и толстыми книгами, создал контр–адмирал в отставке Брэдли А. Фиск.
Адмирал Фиск уже создал рабочую модель своего изобретения, которое, по его словам совершит революцию в издательском бизнесе и оставит в прошлом типографии и печатные машины. Оно же сделает ненужными очки для чтения.
Устройство, которое адмирал Фиск называет "Машиной для чтения Фиска", состоит из увеличительного прибора для одного глаза, щитка для другого и креплений для текста.
Книги для машины делаются путем микрофотокопирования печатного оригинала. В таком крошечном размере их невозможно читать невооруженным глазом. Первым образцом стала книга Марка Твена «Простаки за границей», состоящая из 93000 слов. Адмирал уместил ее в 13–страничную брошюру шириной в три и три четверти дюйма и высотой пять и три четверти дюйма».


«»


На снимке запечатлен умирающий от голода ребёнок, который ползёт в сторону центра распределения питания, в то время как за ним следует гриф-стервятник в ожидании лёгкой добычи. Фотограф не мог подходить к детям из-за угрозы заражения. Фото носит название «Голод в Судане», сделано во время страшного голода 1993 года, сопровождавшегося эпидемией. За этот снимок фотограф из ЮАР Кевин Картер был награжден Пулицеровской премией. После того, как 26 марта 1993 года фотография была опубликована в журнале New York Times она стала символом трагедии Африки. Через три месяца после церемонии вручения Пулитцеровской премии 33-летний Картер покончил жизнь самоубийством, не выдержав тягостных воспоминаний.

 

«Творец своего будущего»


В 1975 году инженер компании Kodak Стив Сассон делает цифровую камеру. В ней используется объектив от фотоаппарата Kodak Super 8, а основной деталью является светочувствительная матрица. Все это работает на 16 никель-кадмиевых батареях. Камера весит 4 килограмма, а на сохранение снимка разрешением 0.1 мегапикселей тратится 23 секунды – фотография записывается на кассету. Для того чтобы просматривать фотографии на экране телевизора, к фотоаппарату прилагается компьютер. 
Уже тогда было понятно, что за этой технологией будущее. Но в это время у Kodak 90% всего рынка пленки в США. Плюс колоссальная капитализация. И руководители компании откладывают это изобретение в долгий ящик, опасаясь, что оно нанесет удар по продаже пленки. А Sony и Canon видят в этом для себя прекрасный шанс. В результате Kodak задерживается с производством цифровых фотоаппаратов и теряет значительную долю рынка.

В 2004 года акции компании Eastman Kodak исключены из состава индекса Dow Jones Industrial Average.
В 2006 году компания прекратила самостоятельное производство цифровых фотоаппаратов
В 2009 года компания прекратила производство своей знаменитой пленки Kodachrome
В 2012 году компания подала иск о банкротстве

 

«Неподходящее имя»


13 февраля 1976 года в Нигерии произошел очередной военный переворот. 4–го президента Нигерии генерала Мурталы Мохаммеда убили вместе со его помощником–адъютантом лейтенантом, водителем и ординарцем, когда «Mercedes–Benz» президента Нигерии попал в засаду неподалеку от города Лагос. Мятежниками была захвачена радиостанция "Радио Нигерия", откуда они выступили с обращением к нации, в котором обвиняли власть в коррупции, беззаконных арестах и содержание под стражей без суда, слабости со стороны главы государства и плохом управлении страной в целом.
В этом военном перевороте, которых в Африке было бессчетное множество, примечательно лишь имя лидера заговорщиков, а вернее – его звучание для русского уха. Вождя мятежников, подполковника нигерийской армии (офицер армии по физической подготовки корпуса) звали Бука Сука Димка (Buka Suka Dimka).
Конечно, с таким именем у главаря, переворот не мог закончится удачно. Вскоре войска, оставшиеся верными правительству, разгромили мятежников. Подполковник Димка бежал из помещения "Радио Нигерии" и позже был арестован в компании проститутки в Восточной Нигерии.


«Не спорьте с пьяным ирландцем»


В субботу, 29 сентября 1956 года, слесарь из Нью Джерси Томас Фитцпатрик культурно отдыхал в баре. Веселье шло своим чередом, пока беседа не свернула на тему дорожного движения. Слово за слово, и вот Томми уже бьется об заклад, что сможет домчаться из Нью Джерси до этого самого бара в Северном Манхэттене за 15 минут.

Томми хоть и был парнем горячим, но точно знал на что идет. В Нью Джерси есть аэропорт Тетерборо, а у Томми есть лицензия пилота...
30 сентября в 3 часа утра пьяный в дым ирландец угнал самолет, принадлежавший летной школе Тетерборо, и через несколько минут приземлился на Сейнт–Николас Авеню, неподалеку от 191 улицы и точнехонько рядом с баром, где был заключен спор.
Фитцпатрик отделался на удивление легко. Владелец самолета отказался писать заявление об угоне, а отобранная пилотская лицензия — подумаешь, все равно Томми больше не собирался летать.
Через два года, 4 октября 1958 года, Томми снова культурно отдыхал в баре. Естественно, речь зашла о его полете, как–никак, годовщина! Но тут этот чертов бармен позволил себе усомниться! Он, видите ли, не верит, что самолет может сесть на улицу! Он, видите ли, сомневается, что Томми говорит правду!
Пришлось Томми снова отправляться ночью в Тетерборо, угонять самолет и доказывать всем и каждому, что он может совершить посадку где ему хочется и когда ему хочется, а всякие бармены могут засунуть свое неверие себе в...
Ну, на этот раз пришлось полгода посидеть в тюрьме за хулиганку, конечно, но желающих спорить с ирландцем не осталось, по крайней мере он больше не летал.



Источник: http://mi3ch.livejournal.com/, https://historyporn.dirty.ru

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

История

 

Комментарии:

nedruh

За Капабланку в компании Ласкера и Алехина всегда плюс найдется.
Остальные истории тоже достойны.

Ответить

HEOH

Небольшой штрих про историю с умирающим от голода мальчиком.
Насколько я помню, фотографу объявили байкот все его коллеги и вообще.
А потому что кем надо быть, что бы смотреть на страдания умирающего ребенка и ни чего не предпринять? Потом еще сфотографировать и заработать на этом.

Ответить

uncomprehending

Насколько я вижу, у г-на Неона память подменена какими-то странными фантазиями: он явно не в курсе, что журналистскую Пулицеровскую премию присуждает комиссия из известнейших журналистов - т.е. те самые коллеги, о которых врет г-н неон, не бойкот объявили, а присудили одну из престижнейших премий в мире журналистики.

Ответить

HEOH

"И лишь одно омрачало радость. Сначала тихо, потом все громче и громче стал звучать вопрос: а что случилось с девочкой? Почему он не помог ей? Газеты больше не называли его «гениальным фотографом». «Человек, спокойно настраивающий свой объектив, чтобы снять мучения маленькой девочки», — писал журнал «Тайм» (Флорида), — «все равно что хищник, еще один стервятник»."
Ссылки сами ищите.

Ответить

uncomprehending

Ссылки на источник цитаты выводят на интернет-издания типа www.spletnik.ru
( http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/41612_sudba_cheloveka ), естественно, без каких-либо указаний первоисточника. Это, полагаю,прям в точно характеризует уровень информации spletnik :))))
И так, на всякий случай, для особо одаренных: есть в США очень авторитетное издание "Time" - это издание из Нью-Йорка. А что за шарашка "«Тайм» (Флорида)" - это хз, что за газетка.

Ответить

HEOH

Это лишь один из источников, найдите тот где иначе.
Однако все адекватные люди убедились, что с моей памятью всё в порядке, а ваше мнение меня не интересует, как и ваши оценки. Отныне и впредь больше не напрягайтесь и друзей своих не науськивайте.

Ответить

uncomprehending

Это я - "найдите"? :))) Я уже нашел и ткнул вас носом в помойку, из которой вы черпаете информацию.
И раз вы не в состоянии указать иной источник информации (хотя вон какую длинную цитату тиснули), стало быть, источник вашей информации - или указан мной или аналогичная помойка. Вот это поймут вменяемые люди: что вы врете, пытаясь доказывать, что ваш источник информации - иного рода.
А также вменяемые люди прекрасно видят, как вы трусливо проигнорировали тот факт, что Кевин Картер был награжден Пулицеровской премией - одной из престижнейших в мире журналистики - за данное фото. данный факт напрочь опровергает ваше вранье про то, что якобы "фотографу объявили байкот все его коллеги и вообще".
На вашем счету два вранья - только за это короткое обсуждение. Поздравляю, г-н, соврамши! :)))
ну, и на последок - вы глупость ляпнули "меня не интересует, как и ваши оценки. Отныне и впредь...". Для тех, кто на бронепоезде: это мой блог на данном сайте и я здесь определяю, что интересно, а что нет. "Интересует", "не интересует", "нравится", "не нравится" - это меня не заботит от слова "совсем".

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.