Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Breaking Bad по-русски

Идеолог и основатель наркобизнеса — профессор химии Павел Кудрявцев, рассказали в ФСКН. В 1999 году он открыл в Перми предприятие «Тривектр» по малотоннажному производству и продаже небольшого ассортимента химической продукции. Основным продуктом был высококонцентрированный 1-фенил-2-пропанон под торговым наименованием метилбензилкетон. Чаще использовалось его сокращенное наименование — МБК или БМК. В ФСКН отметили, что этим веществом очень интересовались в криминальной среде Западной Европы, нуждавшейся в относительно дешевом и качественном сырье для подпольных нарколабораторий. На помощь Кудрявцеву из Прибалтики приехал еще один химик, Александр Недугов. Вскоре процесс производства прекурсора был доведен до совершенства.



Топливные баки
Оборот 1-фенил-2-пропанона в России тогда практически не регулировался. Единственное ограничение — запрет на вывоз прекурсора без специального разрешения, поэтому Кудрявцев решил переправлять сырье контрабандой. БМК попросту заливали в дополнительные топливные баки грузовиков, следовавших в Литву или Польшу. Небольшая часть бака рядом с заправочной горловиной отводилась топливу, а основной объем отделялся непроницаемой перегородкой.
Для маскировки разработали такую схему: по документам Павел Кудрявцев сбывал прекурсор своим «торговым домам» — учрежденным им же компаниям «Химтехпром» и «Урал-Химтехпром» (ее возглавил сын Кудрявцева — Илья), которые фиктивно перепродавали БМК различным фирмам-однодневкам. На самом деле сырье напрямую с завода перевозилось в Московскую область другу Павла Кудрявцева — некоему Варежкину, хранившему товар до прибытия «зарубежных партнеров».
С 2002 года «Тривектр» производил 1-фенил-2-пропанон в промышленных объемах.

В 2006-м наркополицейские задержали очередную партию прекурсора и ее перевозчиков. Однако подельники Кудрявцева не сдали.
Сам профессор сделал вид, что готов сотрудничать с правоохранительными органами. Кудрявцев убеждал силовиков, что выпускаемый им БМК нужен в различных отраслях промышленности, и наркобизнес тут ни при чем.
«Лишь много позднее следствие доказало, что это всего лишь уловка — на самом деле в таком объеме БМК нигде, кроме подпольного наркопроизводства, не востребован, о чем доподлинно знали отец и сын Кудрявцевы, анализировавшие рынок сбыта производимого вещества», — отметили в наркоконтроле.
Изображая сотрудничество, Кудрявцев на самом деле скрывал данные о покупателях 1-фенил-2-пропанона, которых он знал лично.
Одного из них наркополицейские сумели вычислить — во взаимодействии с Бюро криминальной полиции Литвы. Гражданин Гинтаутас Цегельскис принадлежал преступному сообществу «Агуркиняй» («Огурцы»). Банда действовала с 2003 по 2013 год, занималась производством и продажей синтетических наркотиков, контрабандой, вымогательствами и убийствами. В течение пяти лет были задержаны 52 участника группировки в результате совместных действий правоохранительных органов Литвы, Латвии, России и Белоруссии.


Европейское «наркоцунами»

В 2006 году в Евросоюзе наблюдался взрывной рост потребления синтетических наркотиков. На черный рынок Польши, Германии, Нидерландов, Литвы, Великобритании и других стран Западной Европы поступали огромные партии амфетамина, метамфетамина, экстази, МДА и МДМА. Специальное расследование Европола в сотрудничестве с судебными лабораториями Нидерландов показало, что амфетамин изготавливается из БМК, причем одного производителя. Все следы вели в Пермь в «Тривектр». Однако Кудрявцев сумел избежать ответственности и вновь принялся за старое.
Он поручил Недугову избавиться от изобличающих его «продукт» компонентов, выявленных голландскими экспертами. Химик провел нужные исследования и добился требуемого.
Кудрявцев дооснастил производство установками, ликвидирующими «родимое пятно» в производимом им БМК. С марта 2007 года европейские эксперты перестали его выявлять в изымаемых партиях БМК и амфетамина. А объемы производства в «Тривектре» росли вплоть до 2009 года.



Армянское моющее средство
Кудрявцев сменил камуфляж вывозимого прекурсора. Теперь это были натриевая соль из БМК, посредством несложных химических манипуляций легко превращавшаяся обратно в БМК. Вещество вывозилось через границу легально под видом технического моющего средства.
Это позволило Кудрявцеву наладить прямые поставки наркопроизводителям. В результате его доходы значительно выросли — ведь из схемы исключались посредники, отвечающие за контрабандную перевозку сырья.
В начале лета 2007 года Кудрявцевы познакомились с Самвелом Хачатряном. Тот приобрел производственные мощности бывшего Ереванского НИИ «Химтех». Договорились о поставках натриевой соли. Илья Кудрявцев и Недугов в сентябре того же года привезли в Армению первый образец замаскированного прекурсора и обучили армянских «коллег» в лабораторных условиях превращать соль в БМК, а также объяснили, как получать амфетамин.
В 2012 году в ходе расследования полицейские обнаружили в Ереване эти инструкции в письменном виде, что послужило веским доказательством вины наркодельцов.
По данным следователей, с 2007 по 2009 год Кудрявцевы и Недугов поставили в Армению порядка 10 тонн натриевой соли. «Этого вполне достаточно для производства не менее 60 миллионов разовых доз амфетамина, что с учетом процентного содержания чистого амфетамина в непосредственно реализуемом наркотике может быть оценено в три миллиарда долларов», — указали в ФСКН.
Наркополицейские нашли свидетеля, рассказавшего о поставках химической продукции в Ереван через аэропорт Домодедово. В 2013 году армянские «компаньоны» были осуждены на длительные сроки за производство 180 килограммов синтетического наркотика.



Приговор
За годы своего существования «Тривектр» произвел и продал наркодельцам более 100 тонн БМК. Этого достаточно для производства 700 тонн уличного наркотика — 3,5 миллиарда таблеток. «По одной таблетке практически на каждого второго жителя Земли», — пояснили в ФСКН.
Совокупная прибыль производителей прекурсора, контрабандистов, нарколабораторий и сетей дистрибуции оценивается в 54 миллиарда долларов.
После введения полного запрета на БМК в 2010 году пермское предприятие «Тривектр» обанкротилось.
Перед судом предстали 35-летний Илья Кудрявцев (сын основателя наркобизнеса) и 61-летний кандидат химических наук Александр Недугов. 7 июня Дзержинский районный суд Перми признал их виновными в незаконном производстве за пределами Российской Федерации наркотического средства амфетамин в особо крупном размере. Кудрявцева приговорили к 17 годам 6 месяцам лишения свободы, Недугова — к 12 годам. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.
Третий фигурант дела, Павел Кудрявцев, объявлен в международный розыск.
Он с 2013 года живет в Израиле, сообщила изданию «Новости Перми» его супруга Светлана. Она приехала оттуда в Россию на оглашение приговора сыну. За это время (с 2013 года) ее муж, профессор химии, «опубликовал четыре монографии в Германии и Великобритании, более 40 статей и получил два американских патента», — добавила Светлана Кудрявцева.



Источник: https://lenta.ru/articles/2016/06/08/narkota/

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Didi

))) Ага, читал эту новость. Хайзенберг отдыхает и нервно курит в сторонке! )

Ответить

uncomprehending

Ну, наши-то хайзенберги в более выгодных условиях находились, чем киношный - они свою продукцию производили вполне легально. БМК запретили в РФ производить только в 2010 г. Так что все оборудование, сырье и пр. приобреталось вполне официально, самая компания работала не тайно в каком-нибудь подвале или другом потайном месте, а открыто, как любая другая законопослушная производственная фирма.

Ответить

atlakatl

Приехали. Европа сама находит предприятие, массово производящее наркоту, на территории России и фактически вынуждает власти его закрыть.
В Афганистане морпехам США было проще. Дал доллары местным, чтоб поле маковое палками посрубали.
А в России борьба с коррупцией, нельзя.

Ответить

Местный

читал на Ленте, что сказать круто))

Ответить

Уфимин Владимир

"И никто не знал, и долгое время никто не догадывался ..." получается.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.